您现在的位置 : 首页 > 专业设置 - 涉外会计
培养目标 
           涉外会计专业方向主要立足于珠三角地区对人才的需求,培养具有良好的职业道德,专业技能过硬,具有创新性,适应国内外中小企业及各行业第一线财务会计工作需要的德、智、体、美、劳等方面全面发展的、具有诚信、敬业的良好职业道德素质、团队意识和协作精神;熟悉国家经济法律法规、掌握会计信息系统、具备一定的外语沟通能力及熟练运用计算机从事会计、税务会计及涉外会计业务工作的高素质、高技能、高技术、国际化的应用复合型服务外包人才。
 

专业方向


专业特色
 
岗位定制:依托政府对“国际服务外包产业、培训机构”的大力支持,整合广州服务外包行业协会及属下企业的优质资源,面向包括凯基数据、日立咨询、方正国际、HP(惠普)、三星通信等知名跨国企业,定制化培养目标和培养方案,着力打造“知名跨国企业通行证”,以确保高质量、快速就业。
 
校企合作:为保障学生所学技能的前瞻性和实用性,采用校企合作办学模式,校企共同开发培养方案,大幅度引进企业方的技术精英参与教学和辅导。
 
项目实训:超过1/3的学习时间采用项目实训培养模式,大量引进企业真实的开发项目,在毕业前即可具备实际工作经验,毕业后能更快融入企业。

注重学生外语应用能力和国际交流能力的培养:针对服务外包行业固有的特点,对其从业人员的外语应用和交流能力要求较高。在本专业的学习中,外语应用能力和国际交流能力的学习将与专业技术学习同样重要。

 
课程体系—涉外会计
      根据国家软件产业基地、广州经济开发区软件外包企业对人才需求的“个性”,同时结合高职教育的“共性”,面向工作岗位,围绕职业能力,按“国际化、信息化、多元化”的要求,突显外语能力、信息技术、职业素质、职业技能并重,按“职业基础”、“技术基础”、“定制化模块”等三个板块构建项目化课程体系。
 

课程体系:

 
专业主干课程设置及介绍如下:
序号
板块
课程名称
课程介绍
1
职业基础
基础会计
通过本课程的学习,使学生掌握会计的基本原理、基本方法和基本技能,为后续专业课程的学习打下基础。
2
BPO英语/日语
贯穿三年全过程,强化运用外语(英语或日语等)进行工作沟通交流,能阅读外语的财务报表并能够编制。
3
计算机应用基础
介绍计算机的基础知识,熟练应用OFFICE办公软件等
4
会计服务外包流程与规范
介绍会计服务的流程与相关规范内容
5
HelpDesk应用
介绍ITIL服务理论和典型HelpDesk的应用
6
技术基础
财务会计
介绍财务会计的核算原则,掌握财务会计的核算方法能够依照现行《企业会计准则》及有关会计法规的规定,熟练处理日常会计事务,正确核算财务成果,及时编制财务会计报告,进行财务分析,实现财务会计工作的目标,具备企业各种经济业务的会计处理和编制、分析主要会计报表的能力。
 
7
会计信息系统
介绍计算机在会计工作中的运用,理解会计电算化的基本过程和会计专业知识与计算机知识和结合点,运用计算机处理会计信息的技能,能够独立操作和维护的技能。
9
财务管理
介绍企业财务成本管理的基本理论与方法,使学生掌握设计企业有关的财务制度,正确编制财务计划,初步掌握企业的投资决策,筹资决策的要领,基本具备筹资、投资和分配决策的科学的财务管理技能。
 
10
涉外会计
介绍企业的涉外经济活动,使学生掌握按照会计法规、会计准则和国际惯例,企业财务会计中涉及外币交易核算的有关内容及核算方法。
 
11
定制化模块(涉外会计方向):依企业要求选修4门课程,不少于13学分
国际贸易理论与实务
EXCEL在财务中的应用
ERP企业经营管理沙盘模拟实训
会计综合技能实训
会计电算化综合实训
 

岭南国际服务外包学院      电话:(020)22305366   

地址:广州天河东圃大观中路492号 邮编:510663

电子信息工程学院软件技术专业技术支持